Нужен ли вам пуховик?

 



Русская душа – нежная и ранимая.

Русская зима – суровая и беспощадная.

Разговор о пуховиках с учетом этих фактов – пипец какой опасный. Но… безумству смелых поем мы песню, так?

В этой статье я расскажу о своем расследовании по делу: «Пуховик – быть или не быть?»

Пуховик как униформа поколения 90-х.

В пятом классе у меня появился первый пуховик, с центрального рынка. Он пришел на смену тяжелой шубе из чебурашки. Я была на седьмом небе! До второго курса университета я носила именно пуховики. Потом папа подарил мне мутоновую шубу и пуховик перешел в разряд одежды для активного отдыха на свежем воздухе.

Так же как и я одевались 90% людей вокруг – либо шуба, либо пуховик. Причем пуховик вот такой:

Костюмный ансамбль рядового горожанина дополнялся черными или коричневыми сапогами с голенищем по колено и комплектом вязанных аксессуаров одного цвета. И сумкой, да.

В какой-то момент все девчонки начинали мечтать о шубе – статусной вещи. Норковая шуба была предметом мечтаний целого поколения! В первую очередь, потому что пуховики всем надоели еще со школы. Во-вторую – потому что сочетая обычную куртку с классическими прямыми брюками или платьем моментально превращаешься в гопника. Поэтому  носили по большей части  с джинсами (те, кто подозревал, что с пуховиками не все так просто).

Сегодня по-прежнему такой look – стандартная униформа горожанина любого города России.

Так почему же вопрос «Как носить пуховик?» актуален как никогда?

 

Откуда интерес к пуховикам.

Смуту внес самый революционный дизайнер десятилетия Демна Гвасалия. В коллекции «Осень-зима 2016/17» бренда Balenciaga Гвасалия возвел утилитарную вещь – пуховик – в ранг остромодной.

Balenciaga осень-зима 2016/17

Balenciaga осень-зима 2016/17

С того момента интернет запестрил заголовками: «Пуховики снова в моде! Налетай, торопись!»

Действительно, разве что самый задрипанный модный дом не пошил свою фантазию на эту тему.

Лили Роуз-Депп в пуховике Chanel

Кики Уиллемс в Raf Simons

Рианна в пуховике Vetements

Соланж Ноулз в пуховике THOM BROWNE

 

Наряду с куртками из Balenciaga отечественный бренд Ienki Ienki снискал расположение у самых маститых и уважаемых модниц мира.

Мирослава Дума в пуховике Ienki Ienki

Резюмирую: действительно, пуховик сегодня – актуальная для городского пространства верхняя одежда. В нем можно не только на лыжах в лес, но и на красную дорожку, как Соланж.

Но ликовать рано. Потому что пуховик с 90-х годов претерпел серьезную трансформацию. Изменился фасон, крой, материалы. Изменились аксессуары и остальные вещи,  носимые в комплекте с курткой.

При беглом просмотре хроник стритстайла напрашиваются тревожные выводы:

  • Пуховик теперь носится нараспашку, желательно чтобы плечи были открыты;
  • Шапка, шарф и перчатки – упраздняются.

Да, если куртка набита добротным наполнителем,  в ней будет тепло. Телу. Но голова и руки не разделят радости! Им будет промозгло и грустно.

Я стала просматривать в instagram все публикации с хештегами модных марок. Вернулась без добычи – ни одной фотосъемки моделей в шапках или хотя бы варежках.

Так как же нужно стилизовать пуховичок чтобы выглядеть не спортсменкой, не провинциалкой, а модной и современной девушкой?

За ответами отправилась в архивы авторитетных фэшн СМИ.

СМИ о том, как носить пуховики.

VOGUE
Статья: «24 причины носить в новом сезоне пуховики Moncler» от 2.10.2017:

В рекламном материале бренда Moncler  самый авторитетный модный журнал попросил разных стильных девушек обыграть пуховик.

  • «Дизайнер ювелирных украшений из Непала Арпана Райямахи черпает вдохновение в манере одеваться южно-азиатских женщин, за которыми она наблюдала все свое детство, она не боится сочетать между собой яркие цвета и принты».
  • «Американка с сенегальскими корнями Эми Салл — выпускница курса Защиты Прав Человека в Колумбийском университете и основательница посвященного африканской культуре журнала Sunu — показывает любовь к неординарным формам с минимальным количеством декоративных деталей в одежде».
  • «Джиллиан Маклеод — 61-летняя модель, которая начала свою карьеру только в 53, — доказывает, что красота и любовь к моде не подвластны возрасту».
  • «Ставшая актрисой французская модель Одри Марни иллюстрирует собой неподвластный времени небрежный парижский шик».
  • «Недавно дебютировавшая в кино пацанка Эрика Линдер ставит на противоположный женственному модный андрогинный способ носки пуховика».
  • «Архитектор Тэнди Ризон показывает, как здорово пуховик выглядит с женственными платьями и юбками миди, без которых немыслим гардероб современной модницы».

Рекомендации не совсем применимы к русской действительности. Производитель рекомендует также посмотреть фотографии реальных людей в пуховиках  по хештегу #weallwearmoncler. И вот тут первая добыча – ура! Люди в шапках и шарфиках! Ну или в застегнутых куртках, хотя бы.

 

Это пуховики сегмента Luxe, средняя цена за куртку – 100000 рублей.  Но девушки выглядят обыкновенно, совсем не так, как героини Vogue. И мы с вами знаем причину – в остальных вещах комплектов и стайлинге.

 

BURO 24|7

Статья «Как носить пуховик: 4 образа» от 28/11/2017

  • С юбкой и ботильонами:
  • С трикотажным платьем и ботфордами:
  • С брюками со штрипками в стиле 80-х:
  • С джинсами и кроссовками, как у папы:

Первый и четвертый вариант отметаются – голые ноги в -10 по Цельсию – попахивает безумием, не находите?
Третий вариант с туфельками  также не проходит цензуру. Второй проверку холодом выдерживает, хорошо.  А теперь давайте представим, что куртка застегнута и на голове – шапка. Вам по-прежнему нравится?

The Blueprint
Статья «Удивление, узнавание, шок: двадцать один тренд будущей осени» от 14.03.2017

В ней автор дает конкретные рекомендации по выбору пуховика: «Если вы не успели купить oversized-пуховик прошедшей зимой, у вас есть почти девять месяцев на поиски. А если успели, сможете гордо носить его на самые модные вечеринки и зимой 2017-2018. Главное, чтобы пуховик был максимально броским и объемным: голубой лакированный как у Vêtements или модель с открытыми плечами как у Public School подойдут идеально. Или хотя бы застегните обычный пуховик наискосок как на шоу Balenciaga».

Public school осень-зима 2017/2018

Balenciaga, осень-зима 2017/2018

Вам точно нужен пуховик?

Возвращаемся на планету реальных людей. Как говорится, контрольная закупка.
Иду в соц.сети с намерением найти людей в шапках, варежках или, как минимум, в застегнутых куртках.

Результаты по хештегу #Пуховик:

Результаты по хештегу: #Парка
Картинки по запросу парка с шапкой

Результаты по хештегу #пальто:

Результаты по хештегу#шуба из искусственного меха:

Для меня очевидно: пуховик выглядит действительно круто в сочетании с голыми запястьями и щиколотками, с развевающейся копной волос, модной обувью и сумкой. Когда этот самый пуховик до отказа набит утеплителем, имеет яркий цвет, необычную фактуру, ассиметричный крой. Когда его носят нараспашку или, хотя бы, неправильно застегнув.

Отечественный бренд «Пух-Мех»

Но в случае с обычным черным «дутиком», сапогами и умеренно невзрачной сумкой чудес ждать не приходится – этот образ не модный, не актуальный, не тянет на адекватную альтернативу элегантному пальто прямого кроя с выразительными лацканами. Образ будет считываться как «бедненько, но чистенько».

Картинки по запросу черный пуховик

Если же мы возьмем с вами модный пуховик-одеяло (короткие модели не рассматриваю в связи с погодным фактором), дополним, ну, положим, армейскими ботинками, рюкзаком жесткой геометричной формы, шапкой-тыковкой, огромным кашемировым шарфом и забавными вязаными варежками – мы все равно не будем выглядеть так же, как Рианна, Мирослава Дума или Кендал Дженнер. Потому что он (пуховик) – огромный, он нас увеличивает, и если не оголить что-нибудь миниатюрненькое, наш образ будет  восприниматься громоздким, коренастым.

Картинки по запросу пуховик одеяло

Ну вот примерно так.

И с сочетаемостью проблемы останутся актуальными. Да, эклектика – мощнейший тренд. Но многие ли из вас решатся надеть зимой шелковое платье в цветочек под пуховик вместе с ботильонами?

Я за простоту. Я за жизнь без лишних головняков. Я за универсальный гардероб, в котором все вещи между собой сочетаются и позволяют в совокупности составлять гармоничные и актуальные костюмные ансамбли.

Поэтому я говорю «нет» пуховикам.

P.S.: И я согласна с вами: в пуховике-одеяле, уггах, шапке и шарфике очень, очень тепло. Но от спортивной эстетики этой вещи никуда не деться. Он в ее ДНК.



С уважением,
Марина Васильева

Читайте также:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика