Как сбить спесь с бархата?



Бархат – определенно вечерний материал и зачастую его трудно вписать в будничный гардероб. Но кто сказал, что трудно — значит невозможно?

Как приручить столь обязывающую текстуру?

Самый короткий и честный ответ на это – намеренно носить его по не особенно бархатным поводам вместе с более чем повседневными вещами.

 

Кто нас выручит:

  • Джинс. Это могут быть куртка, джинсы, юбка, рубашка или топ.
  • Экстремальные ткани и текстуры: прочный качественный винил в качестве ветровки (модный дождевик в помощь), металлизированная или переливающаяся перламутром плащевка.
  • Камуфляж.  Рубашка, футболка, топ отлично подойдут,  особенно я рекомендую камуфлированную верхнюю одежду – бомбер, легкий тренч из плащевки и т.д. Но для сочетаний с бархатом точно стоит обходить стороной чисто «военные» штаны.
  • Другие матовые ткани, если вещь повседневного кроя, то из хлопока, вискозы, качественного плотного полиэстера. Трикотаж подойдет только в виде плотной и держащей форму ткани, а стрейчевые тонюсенькие трикотажные футболки пусть лучше отдохнут до лучших времен.

Понятно, что не любая бархатная (велюровая, плюшевая) вещь в гардеробе сольется с кэжуалом в классный лук.

 

Что нужно учесть?

1) Количество

Бархатная вещь в луке должна быть одна. Одна штука! И если вы уже решили надеть плюшевые босоножки или взять велюровый рюкзачок, то всё, достаточно – остальное подбирайте из других тканей. В этой статье я не рассматриваю отдельно бархатную обувь и аксессуары, однако правило общее. Костюм из двух бархатных строгих вещей (юбка и топ, пиджак и брюки и тп)  выглядит великолепно, но очень вечерне: мероприятие должно быть соответствующим.

2 ) Фасон

Тут два варианта:

  • простой крой, однотонность, отсутствие отделки

Чем проще крой, тем лучше. Если платье  –  то пусть это будет А-силуэт, платье-кокон или платье-футболка. Обтягивающее – длиной только миди, не короче. А вот вечернее корсетное платье-русалочку подружить с буднями можно только в одном случае: если отпилить ему хвост и превратить в топ. Степень прилегания платья или топа выбирайте очень придирчиво: бывает, что свобода в 2-3 см придаст вам +10 кг, а в другом случае свобода движения в 8 см намекнет на вашу стройность. Также топ или боди может быть и очень обтягивающим, если ваша фигура позволяет. Либо –  очень свободным. Зеркало и самокритика и еще раз зеркало и самокритика!  Брюки или капри лучше пусть будут максимально свободными в бедрах, в талии отталкивайтесь от своих особенностей (высокая, низкая, нормальная посадка). И нет, мы не говорим о бархатных леггинсах. Вообще.

 

А это очень красиво, но фасон уже не столь прост. Оставьте для романтического выхода в классическом стиле.


Простой силуэт и лишь элементы отделки из бархата – для застенчивых:

 

  • сложный крой и богатая, чрезмерная отделка.

Пиджаки и бомберы из бархата великолепны, если это уже готовая «вещь в себе», нагруженная украшениями, вышивкой, сложными деталями. Если абзацем выше платье, топ, юбку, свободные брюки я категорически рекомендую простые, чтобы их можно было в меру дополнять, или прятать под слоем других вещей, то пиджак, например,  может быть очень навороченным, он уже сам будет центром композиции, будет всегда на виду.

3) Цвет и текстура

Все объемные ткани полнят. Кроме того, бархатная поверхность сама по себе притягивает взгляды (и руки). Муаровый бархат или бархат-крэш полнят еще сильнее. Если вы рискнете выбрать яркий цвет – подумайте дважды и он обязательно должен быть на 100% вашего колорита.  Безопасными будут нейтральные цвета: серый, темно-синий, черный, и прочие с приставкой темно-:  изумрудный, бордовый, фиолетовый, коричневый. Бежевые оттенки выглядят очень милыми на вешалке, но могут создавать впечатление голого (и махрового) тела в комплекте с другими вещами, поэтому следите, чтобы они не сливались полностью с тоном кожи.

Еще раз про черный: хотя я назвала его безопасным и нейтральным, будьте честны с собой. Чем светлее ваш природный(!) колорит, тем меньше шансов, что он вам по-настоящему идет. Ищите свои цвета!

Фух, фасон в наличии, с чем сочетать в одежде – нашли, остаётся добавить аксессуары, обувь и прическу.

 

Обувь. Конечно, чем менее официальная и/или помпезная, тем лучше. Лично мои фавориты – ботинки в мужском стиле, оксфорды, лоферы, эспадрильи на плоской подошве или же на платформе. Но если вы осмелитесь на бархатный аутфит с модными кроссовками или конверсами, я только за.

Шпильки вещь тут очень опасная, в офисном виде могут иметь место, например, нюдового цвета без намека на платформу. Но в 99% случаев они уведут общий вид в вариант «вырядилась» (не к месту, конечно)

Аксессуары. Не слишком старайтесь! Не нужно готовых комплектов ни в коем случае из разряда «серьги+кулон» и еще хуже «серьги+кулон/ожерелье+браслет», я вас умоляю!  Лучше взять грубоватые ожерелья, не имитирующие драгоценности, забавные броши, в том числе мультяшные, смелые украшения из пластика,  бисера и прочих простых материалов. Крупные серьги – добавьте заметное бижутерное кольцо другого цвета и стиля. Заметное украшение на шее – тогда снимите серьги или обойдитесь микро-колечками или гвоздиками. Соломенная шляпка позволит добавить серьги средней крупности (в том числе кольца) и заметно снизит градус строгости всего аутфита. Принтованный платок в виде чалмы на голову? Остальные украшения можно преднамеренно забыть. И так далее.

Прическа. Тут совсем просто: вымыл и пошел. Или имитация «вымыл и пошел», это тоже искусство. Или небрежный пучок/полупучок. Все без изысков: накрученные на плойку и хрустящие от лака и мусса локоны даже вечером не очень-то модны.

 

К слову, о вечерних сочетаниях – для бархата это будут следующие компаньоны: замша, кружево, шелк, атлас, шифон, органза, пайетки, стразы, лаковая кожа, драгоценности, в т.ч. жемчуг и их имитация, . Все это может быть очень изысканно и красиво – для  пафосного, строгого и торжественного мероприятия с дресс-кодом black или white tie.

 

И немного о том, как не нужно и почему.

  1. С первого взгляда понятно, что каблуки-шпильки отсылают в вечерний лук. Так и есть. Но даже если мы заменим каблуки на эспадрильи, чуда не произойдет: изначально вечерний фасон платья.

 

  1. Вроде все то, но не то.. А именно – длина. Если бы данное платье-комбинация заканчивалось чуть выше или чуточку ниже колена, было бы куда лучше. Ну и тот пример, когда розовый не по цветотипу и платье становится абсолютно домашнего вида.
  2. Слишком простой крой и мало отделки для верхней бархатной одежды. Большие вопросы!

 

  1. Ответ на то, почему только одна бархатная вещь. Я бы оставила топ – люблю свитшотики! Вместе же это смотрится детским костюмчиком, верно? Ни современный макияж, ни крой не спасают. Джинсовая юбка с завышенной талией (простая или даже расшитая цветами) или джинсы исправили бы ситуацию.
  2. Красиво. Вечерне. Драматично, итого: слишком! Полудневной (но все же нарядный) лук можно соорудить, заменив узкие кожаные брюки на ярко-синие или белые джинсы, лучше – укороченные, не сильно широкие и не сильно зауженные.
  3. Все еще думаете, почему не бархатные скинни? Эх. Потому что! А вот топ отличный. Я бы на работу носила с черной х/б юбкой.
  4. Много всего. Вполне подойдет для тематической или богемной глубоко ночной вечеринки.

Заодно видны сложности вписывания в комплект бархата с рисунком.

Сам лук правильный: если делать чересчур, так до конца: и колготки, и цепь, и изумрудный атлас… Здесь нельзя уменьшить, можно только добавить аксессуаров. Подобное платье «упрощать» нет смысла, модно именно так. И да, с прической «без укладки» даже вечером. Но не днем, пожалуйста)

Что ж, выдыхаем! Повседневность, эклектика, смелость и доля юмора – берем эти ингредиенты и бархатные вещицы будут вам покорны. Они же неженки!)



Автор: Tanya Lisonkoju

Фото с сайтов:

www.asos.com

www.topshop.com

www2.hm.com

www.us.maje.com

www.us.sandro-paris.com

www.lamoda.ru

www.pieces.com

www.veromoda.com

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика