Как подобрать очки?



В этой статье я постараюсь раскрыть эту тему доходчиво. Но перед тем, как перейду к изложению этого полезного материала, к вам просьба. Я знаю, что оставлять комментарии на нашем сайте сложно — надо регистрироваться и всё такое. Но без обратной связи сложно оценить КПД проделанной работы. Три тысячи просмотров и ни одного комментария — и какие выводы я должна сделать? Я, как человек склонный к постоянному самокопанию, выводы делаю пессимистичные. Поэтому, если та или иная статья вам понравилась и помогла, напишите мне, ладно?

Знание – сила. А еще знание – это боль. Два года назад на написание статьи с таким безобидным названием у меня бы ушло от силы дней пять. Но я писала ее месяц. МЕСЯЦ! Потому что ответы на простые, на первый взгляд вопросы, всегда самые сложные. Как же здорово, что у меня нет гневного шеф-редактора, который бы грозился увольнением за нарушенные дедлайны!

Всё, выговорилась. Спасибо, что выслушали. А теперь переходим к делу.

 

Какие факторы нужно принимать во внимание при выборе солнцезащитных очков?

  1. Форма лица.

Если лицо длинное прямоугольное, а очки – маленькие круглые, то получится Джон Леннон. А вот на овальном лице такие очки будут смотрятся очень модно!

  1. Черты лица.

Нос короткий или выдающийся? Глаза узко или широко посажены?  Крупные черты или мелкие? Очки будут находится непосредственно на лице и «вступать в контакт» со всем, что на нем находится. И могут либо скорректировать, либо усугубить картину.

  1. Стилистика человека.

У каждого человека – свой типаж внешности. Очки для Мадонны и Одри Хепберн будут совершенно разными, потому что их типажи – разные.

Все люди – индивидуальны и это прекрасно. С другой стороны, это делает практически невозможной работу по какой-либо классификации людей. А тут целых три переменных! Возможно, я бы составила такой справочник, если бы у меня был в запасе год одиночества и безделья на каком-нибудь тайском курорте.

А пока что я проанализировала наличие корреляции между формой лица и формой очков. Ниже приведены данные моего исследования.

Сразу скажу, что на ваше восприятие сильно будут влиять также и прически, и make up людей, фотографии которых я привожу для иллюстрации.

Поэтому, если вы хотите действительно разобраться с тем, какие очки подойдут именно вам, внимательно прочтите (и несколько раз перечитайте) эту статью.

СТИЛЕВОЙ ЛИКБЕЗ

Формы лица принято классифицировать по геометрическому признаку:

  • Овал
    Соотношение длины лица к ширине = 1,6
    Контур плавный, без углов.
    Самая широкая линия — линия нижнего края глаз, линия середины лба чуть уже, линия губ еще более узкая.

 

  • Круг
    Соотношение длины лица к ширине = <1,2
    Контур плавный, без углов.
    Самая широкая часть лица — по линии нижнего края глаз, линии середины лба и челюсти заметно уже.

  • Удлиненное лицо
    Соотношение длины лица к ширине = >1,6
    Удлиненное лицо может быть овальным, прямоугольным, треугольным, и т.д. Однако все удлиненные лица воспринимаются в первую очередь как длинные и узкие, остальные особенности формы нивелируются его длиной и потому отходят на второй план.

  • Квадрат
    Соотношение длины лица к ширине = <1,2
    Ширина лица по линиям середины лба, глаз и челюсти примерно одинакова. Отсутствует видимое сужение от линии глаз к подбородку — если приставить сбоку лица линейку или лист бумаги перпендикулярно полу, боковая линия лица будет идти параллельно, с минимальным отклонением. Подбородок часто сглажен, челюсть может быть квадратной, «тяжелой».

  • Прямоугольник
    Соотношение длины лица к ширине = 1,6
    В остальном характеристики аналогичны характеристикам квадрата.

  • Треугольник/Сердце
    Самая широкая часть лица – лоб, линия глаз чуть уже, самая узкая часть – челюсть и подбородок. Подбородок часто острый и узкий. Щеки – либо отсутствуют, либо впалые, и вообще лицо графичное.
    А вот если щечки есть, подбородок сглаженный, и в целом более мягкие черты лица – сердце. (Еще у «сердца» часто бывает «мыс вдовы», это когда линия роста волос не прямая, а такая…сердечком)

  • Ромб
    Самая широкая часть лица – скулы (Как вы понимаете, здесь тоже соотношение длины лица к ширине могут быть различными. И если меньше 1,6, то потребуется коррекция)

  • Трапеция/Груша
    Трапециевидное, или грушевидное лицо — форма лица, наиболее широкая в нижней трети. Это может быть линия челюсти или нижняя часть щек, но основной признак — это тяжелая нижняя часть лица, которая визуально перевешивает верхнюю. Как правило, трапециевидное лицо отличается нешироким лбом. Трапецией называется более графичная форма, а грушей – более мягкая, обтекаемая.

Итак, чтобы вы определили форму своего лица от вас требуется взять сантиметр и измерить все вышеуказанные линии. Я за математику во всем, уж простите.

После того, как вы определили форму своего лица, переходим к выбору оправы. Тут все зависит от того, какой результат на выходе вы хотите иметь, какое впечатление хотите в этих очках производить.

Идеальной формой лица считается сбалансированный овал. (Соотношение длины лица к ширине = 1,6, расстояние от верхней линии роста волос до линии бровей равно расстоянию от линии бровей до линии носа и равно расстоянию от линии носа до линии подбородка).

Если ваша цель «подогнать» свое лицо к идеалу – это будут одни очки.

Если вам плевать на идеал, вы гордитесь тем, что имеете (браво!), — то это будут другие очки.

Если вы хотите утрировать, усилить форму своего лица – это будут третьи очки.

Если вы хотите эпатировать, ввести в замешательство публику – это будут другие, совсем другие очки. (Этот случай я проиллюстрирую, но внимание уделять не буду, т.к. вероятность того, что Леди Гага выучила русский язык и сейчас читает эти буквы – мягко скажем, не высока).

ЛИЦО ОВАЛЬНОЕ

Если вы обладатель овального лица со сбалансированными чертами лица, то

  1. Чтобы подогнать к идеалу: можете не париться, форма вашего лица и так является идеальной. Все виды очков вы можете носить!
  2. Если вам плевать на идеал – см. пункт 1
  3. Если вы хотите утрировать: выбирайте максимально графичную прямоугольную оправу. В таких очках ваш овал будет еще овальнее и все поклонники залайкают ваш instagram

ЛИЦО КРУГЛОЕ

  1. Чтобы подогнать к идеалу: выбирайте оправу «кошачий глаз». Очки – это горизонталь, а она, как известно, «укорачивает». Поэтому очки для этой цели подойдут либо с неконтрастной оправой, либо вообще без нее. А вот «кошачий глаз» создает диагональ, а она, как тоже известно, «вытягивает»
  2. Если вам плевать на идеал – выбирайте скругленные оправы, они органично будут смотреться на вашем мягком лице. (Мягкое не в смысле «дряблое», а в смысле «женственное»)
  3. Если вы хотите утрировать – вайфареры вам в помощь. (И все другие очки с квадратными, прямоугольными и трапециевидными линзами)

ЛИЦО УДЛИНЕННОЕ

  1. Чтобы подогнать к идеалу: крупные и очень крупные оправы, модные нынче oversized – вам в помощь. Причем вы можете позволить себе яркие оправы с декоративной отделкой и разными финтифлюшками.
  2. Если вам плевать на идеал: просто крупные оправы, можно неконтрастные, без финтифлюшек.
  3. Если вы хотите утрировать: маленькие круглые тишейды или узкие прямоугольные как у первой учительницы легко и непринужденно «вытянут» ваше лицо.

ЛИЦО КВАДРАТНОЕ/ПРЯМОУГОЛЬНОЕ

Квадратное лицо от прямоугольного отличается длиной, первое – коротковатое, второе – сбалансированных пропорций. Мы помним из абзаца про круглое лицо (помните, чтобы разобраться в теме я просила читать вас всю статью целиком, а не только про себя любимую?), что очки – это горизонталь, которая укорачивает. Прямоугольным лицам на этот факт плевать, а вот квадратным важно знать, что выбирая крупную контрастную оправу их лицо становится еще короче.

  1. Чтобы подогнать к идеалу: мы же с вами понимаем, что из квадрата овал не слепишь, верно? По крайней мере одними очками. Но сгладить углы можно несомненно. Ваша пилюля в этом случае – броулайнеры, «кошачий глаз» и другие оправы, в которых графичные линии миксуются с округлыми.
  2. Если вам плевать на идеал: вайфареры
  3. Если вы хотите утрировать: тишейды. Дочитайте статью до конца чтобы посмотреть на дастиш квадратиш Киру Найтли и Деми Мур.

ЛИЦО ТРЕУГОЛЬНОЕ/СЕРДЦЕ

  1. Чтобы подогнать к идеалу: очки привлекают внимание к верхней части лица, и чтобы лоб сгладить диспропорцию нужно или прическу изменить или бороду отраститьJ Выбирайте оправу с акцентом на нижней части. Или стрекозы (в подборке для треугольных лиц в таких щеголяет Тайра Бэнкс).
  2. Если вам плевать на идеал: «кошачий глаз»
  3. Если хотите утрировать: броулайнеры

ЛИЦО РОМБОВИДНОЕ

  1. Чтобы подогнать к идеалу: любые достаточно крупные, прикрывающие скулы (учитесь у Виктории Бэкхем и Ким Кардашьян в подборке ниже)
  2. Если вам плевать на идеал: выбирайте очки с акцентом на скулы (Холли Берри покажет, как именно)
  3. Если хотите утрировать: скругленные некрупные оправы, те же тишейды

 

ЛИЦО ТРАПЕЦЕВИДНОЕ:

  1. Чтобы подогнать к идеалу: яркие, крупные (как у Келли Осборн), акцент на верхней части оправы, верхние очки могут существенно «вылезать» за границы лица. Броулайнеры, Авиаторы – годятся.
  2. Если вам плевать на идеал: вайфареры.
  3. Если хотите утрировать: тишейды.

И еще. Это важная рекомендация, но в предложенную классификацию ее не поняла, как вписать. Если вы хотите «сгладить» свои углы (Например, вы Тильда Суинтон), то выбирайте скругленные оправы (но не круглые, чтобы не получился эффект контраста). И, наоборот, если вы кругленькая, как Колобок, то остановите свой выбор на графичной оправе с четкими линиями. (Но тоже, без фанатизма).

Для того чтобы я могла сейчас так легко и непринужденно выносить конкретные рекомендации, я пересмотрела тысячи лиц (я серьезно. Муж ужу даже смеется надо мной. Когда мы знакомимся с новым человеком, он шепчет мне на ухо: «Ну, а у этого какая форма лица?») и тысячи фотографии знаменитостей. Для того, чтобы вы могли проверить справедливость моих суждений, некоторые фотографии я выкладываю ниже.

Все иллюстрации я условно поделила на две части:

1 часть: примеры лиц разных форм. Я не знаю еще ни одного человека, который бы смог быстро ответить мне на вопрос: «А какая у тебя форма лица?» Потому что мы совсем не квадраты и круги, а образное мышление развито далеко не у всех. Разглядывайте лица знаменитостей под разными углами, сравнивайте себя и познайте, черт возьми, ускользающую истину о себе.

2 часть: иллюстрации этих звезд в очках. Я выложила только часть фотографий в хорошем качестве. У меня не было цели найти снимки, на которых знаменитости получились хорошо. Но их PR-агенты работают исправно и откровенно плохих снимков в хорошем качестве практически нет. Но вы увидите, что одна и та же женщина в разных очках выглядит совсем по-разному. Всегда (или почти всегда) хорошо, но image получается разным. Фотографии я не комментирую (иначе работа над этой статьей стала бы целью моей жизни), попробуйте сделать это сами и напишите о своих наблюдениях в комментариях.

Подвожу черту: если вы внимательно изучили текст выше, скрупулёзно разглядели фотографии ниже, и выполнили необходимые измерения – вы неизбежно правильно определите свою форму лица и подходящие именно вам солнцезащитные очки.

Приятного просмотра! 🙂
ФОТОГРАФИИ. ЧАСТЬ I

ОВАЛЬНОЕ ЛИЦО

Самая широкая часть лица — по нижнему краю глаз

 

 

 

КВАДРАТНОЕ ЛИЦО

Ширина лица по линиям середины лба, глаз и челюсти примерно одинакова

 

 

КРУГ

Самая широкая часть лица — по линии нижнего края глаз, линии середины лба и челюсти заметно уже.

ТРАПЕЦИЯ

Трапециевидное, или грушевидное лицо — форма лица, наиболее широкая в нижней трети.

ТРЕУГОЛЬНИК

Самая широкая часть лица — лоб

 

РОМБ

Самая широкая часть лица — линия скул

УДЛИНЕННОЕ ЛИЦО

Отношение длины лица к ширине больше 1,6

 

ФОТОГРАФИИ. ЧАСТЬ II


КАК ВЫГЛЯДЯТ ТРАПЕЦЕВИДНЫЕ ЛИЦА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

АВИАТОРЫ

     

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ОПРАВЫ

 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

 

 

НЕОБЫЧНЫЕ

 

КРУГЛЫЕ

 

КАК ВЫГЛЯДЯТ КРУГЛЫЕ ЛИЦА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

 

КРУГЛЫЕ И СКРУГЛЕННЫЕ ОПРАВЫ

 

   

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ОПРАВЫ

       

 

АВИАТОРЫ

   

КОШАЧИЙ ГЛАЗ
         

 

КАК ВЫГЛЯДЯТ КВАДРАТНЫЕ/ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ЛИЦА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

 

СКРУГЛЕННЫЕ ОПРАВЫ
  

   

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ
     

 

АВИАТОРЫ

 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

 

КАК ВЫГЛЯДЯТ ОВАЛЬНЫЕ ЛИЦА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

 

ФАНТАЗИЙНЫЕ ОЧКИ

 

 

СКРУГЛЕННЫЕ

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ

АВИАТОРЫ

 

 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

 

OVERSIZED

 

 

КАК ВЫГЛЯДЯТ ТРЕУГОЛЬНЫЕ ЛИЦА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

 

СКРУГЛЕННЫЕ ОПРАВЫ

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ОПРАВЫ
 

 

АВИАТОРЫ

 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

 

 

КАК ВЫГЛЯДЯТ РОМБОВИДНЫЕ ЛИЦА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

 

СКРУГЛЕННЫЕ ОПРАВЫ
  

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ
        

 

АВИАТОРЫ

 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ
 

 

OVERSIZED

 

 

С АКЦЕНТОМ НА СКУЛЫ

 

КАК ВЫГЛЯДЯТ УДЛИНЕННЫЕ ЛИЦА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

 

СКРУГЛЕННЫЕ ОПРАВЫ
 

 

ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ФОРМА
   

 

АВИАТОРЫ

 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

 

OVERSIZED

 

Спасибо, что дочитали. По моим наблюдениям, чаще всего вне зависимости от формы лица женщины успешно подбирали авиаторы, броулайнеры и «кошачий глаз». Последние — самые женственные, броулайнеры — классические (т.е. подходят ко всему), авиаторы — с «военным» стержнем.

Последний бонус для умников и умниц:

Хорошо смотрится, когда верх оправы совпадает с изгибом брови и не до конца линза закрывает бровь, а низ линзы по форме тождественен с подбородком.



С уважением, 

Марина Васильева.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика