Как найти свой стиль?



Как говорит мой любимый бизнес-тренер Наталья Грэйс: «Качество жизни определяется качеством вопросов, которые мы себе задаём». Вообще, если у нас появляются открытые вопросы обращенные к себе самим,  это прекрасная тенденция. Это всегда говорит о работе ума, а именно он в моей жизненной философии занимает главенствующую роль.  «Познай самого себя и ты познаешь вселенную», не так ли?

Поэтому когда в моём instagram прозвучал вопрос «Как найти свой стиль?» я очень, очень обрадовалась. Я не сомневалась до этого, что меня читают самые качественные люди, но именно вот по таким индикаторам я нахожу этому надёжное подтверждение. (Да, звучит заносчиво и пошловато, но сегодня на прогулке меня хорошенько припекло солнце, так что я малость не в себе, прошу прощения).

Вопрос от подписчика прозвучал именно в то время, когда я была погружена в изучение творчества британского художника Грейсона Перри. Фактически,  через все его горшки, гобелены и скульптуры красной нитью  протянута тема самопознания и поиска персональной идентичности. Очень рекомендую посмотреть его документалки (в архиве 24_doc) и вообще, Грейсон Перри — персонаж очень колоритный, достоин внимания всех, кого волнуют схожие вопросы.

Грэйсон Перри

В общем, несколько дней я размышляла над ответом на вопрос читателя, и в конце концов всё схлопнулось. (Именно схлопнулось!) Конечно же, формирование персонального стиля — заковыристый процесс. Поэтому я решила разработать пошаговую инструкцию, следуя которой каждый желающий сможет отшлифовать свой аватар. Именно о ней сегодня пойдёт речь в этой статье.

КАК СФОРМИРОВАТЬ СВОЙ СТИЛЬ: 10 ШАГОВ

Слово «стиль» в переводе означает  заострённую палочку для письма на вощёных дощечках. То есть фактически стиль — это почерк. Сейчас принято (и я сама так делаю) на все навешивать ярлыки: это стильно, а это — нет. Однако, если исходить из определения слова, то стильно абсолютно всё, что раскрывает индивидуальность создателя. Посмотрите на фотографию сэра Грэйсона: он — трансвестит, имеет своё альтер эго в женском обличии и совершенно этого не стесняется. Говоря о Пэрри, ни у кого не возникнет сомнений в том, что он обладает персональным стилем и  умеет его передать  с помощью внешнего вида.

Причём если вы посмотрите его документальные фильмы, то увидите, что общается он вообще как самый адекватный в мире человек, слушать его приятно и занятно. И это всё его стиль: не только одежда, но и то как он себя ведёт, что и как говорит, а главное, что он делает.

 

ШАГ №1: ОПРЕДЕЛИСЬ С ТЕМ, КТО ВЫ ЕСТЬ

Задавшись целью отшлифовать свой персональный стиль, важно ответить на фундаментальный, я бы сказала, вопрос: «Кто я?»

Для того, чтобы получить ответ, нужно взять ручку и лист бумаги, отключить гаджеты и найти одиночество, хотя бы на пару часов. Возможно, вы начнете перечислять свои социальные роли: «Я — мама», «я — управляющий банком» и т.д. Продолжайте задавать себе этот вопрос и выписывать ответы, какими бы сумасшедшими они вам не казались, на бумагу. Возможно,как и Грейсон, придете к тому, что вы — это маленькая девочка, которая любит носить яркие кукольные платья. Хотя вряд ли. Одно из определений, которое я дала себе, выполняя это упражнение: «Я  — жизнерадостный человек, который очень любит смеяться до слёз».  То есть я полностью согласна с этим утверждением, если хотите, это — один из моих жизненных слоганов. Один, но не единственный. Хотя возможно, у вас будет всего один ответ на этот главный вопрос — главное, чтобы он был.

ШАГ№2: СФОРМУЛИРУЙТЕ СВОЁ ПОСЛАНИЕ КО ВСЕЛЕННОЙ

Итак, вы определились с идентификацией себя и понимаете, кто вы и зачем. (Про «зачем» — отдельная и сложная телега, и если вы с ней разобрались — мои поздравления). Переходим к шагу номер два, а точнее ко второму вопросу: «Какое мое послание этому миру?» или, менее пафосный вариант: «Что я хочу, чтобы люди обо мне думали?» Именно ответ на этот вопрос прояснит концепцию вашего имиджа. Итак, в статье появилось очередное заимствованное слово, поясню: имидж — это картинка. Я уже более восьми лет работаю в  HR и знаю не понаслышке, как важен внешний облик человека, то есть то самое послание, которое он транслирует во вселенную. Все политики, звезды шоу-бизнеса, а теперь и блоггеры в сети работают над своим имиджем. Важно, чтобы послание было понятным и однозначным. Ради интереса, посмотрите на youtube видео с молодым Жириновским — поймёте о чем я говорю.

Ответ на этот вопрос вполне может совпадать с предыдущим. В таком случае, работа сокращается. Если ответы резонируют, поздравляю вас, вы — лицемер! 🙂 Это грустно, и потому я поставила такой дурацкий смайлик. Но как иначе, если на вопрос «кто я» — вы ответили:-«тибетский монах», а на вопрос:»Какое мое послание этому миру?» сказали, что «Я в поисках  богатого мужчины, чтобы трижды в год отдыхать на Сейшеллах»? Это крайний пример, может быть все гораздо произачнее, как у Кафки, к примеру. С виду был — обычный клерк со средними способностями, а оказался гениальным писателем. Может быть вы тоже экстраординарный человек, но не хотите об этом сообщать миру. Может быть, ваше послание: «Я такой же как все, не трогайте меня!». Так или иначе, проработку визуализации, внешнего облика, можно начинать только после ответа на эти вопросы и именно в такой последовательности.

Снова пример со мной. Мой слоган: «Я жизнерадостный человек, который очень любит смеяться до слез», а вот моё послание хочу чтобы было таким: «Это современная девушка, она интеллигентна и обладает чувством юмора.».

Если вы справились с этой частью работы над собственным стилем — поздравляю! — даже если вы сейчас перестанете читать эту статью,  уже станет жить проще. Но работёнки еще предостаточно.

ШАГ №3: ПРИМИТЕ СЕБЯ И ПОЛЮБИТЕ ТАКОЙ, КАКАЯ ВЫ ЕСТЬ

Следующим шагом будет изучение собственной внешности. Объективно не получится, конечно. Но для решения этой задачи попросите близкого человека сфотографировать вас в полный рост в облегающей одежде в фас и в профиль. Также потребуются аналогичные фотографии вашего лица. Разглядывайте снимки с любовью, примите себя. Щербинка между зубами? Вспомните шикарную Ванессу Паради. Напрягает ямочка на подборке? Она у вас такая же, как у Пенелопы Круз, серьезно? Повезло, так повезло!

Полюбите в себе каждый прыщик, каждую морщинку. Кто же это сделает, если не вы?

ШАГ №4: ОПРЕДЕЛИТЕ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ

После того, как вы приняли себя такой, какая вы есть, задайте себе вопрос: «В чём сильные стороны моей внешности? В чём слабые?». Говорю про себя: моя сила — в красивой улыбке, моя слабость — в тонких волосах.  Формирование персонального стиля всегда происходит через усиление преимуществ и сокрытие недостатков.

Вот, к примеру, Виктория Бекхем. Её сильная сторона — чёткие скулы на скульптурном лице, а слабая — «лошадинная» (прости, Ви!) улыбка. Поэтому практически нет фотографий, где бы она улыбалась.

Шикарная Виктория в своем стиле

Виктория улыбается от души

Вернемся ко мне. Для того, чтобы максимизировать свою силу, улыбку,  я регулярно отбеливаю зубы. С волосами все сложнее, поэтому часть моего имиджа — это шапки:)

В интернете множество дельных советов по поводу коротких ног/толстых поп/ прыщавых лиц. Прошу вас только об одном: не начинайте снова себя гнобить. Когда в детстве я носила очки и одноклассники надо мной издевались, мама успокаивала: «Марина, они ничего не понимают! В очках ходят самые умные девочки!» (Мама, спасибо тебе! Именно благодаря твоим неустанным похвалам из меня вырос человек с нормальной самооценкой). Итак, вы определились со своими сильными/слабыми сторонами? Поздравляю! Пришло время выяснить свой типаж.

ШАГ №5: ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ ТИПАЖ

Я, как стилист, владею разными типологиями и классификациями. Простым смертным делать этого совершенно не обязательно. Обязательно каждой девушке понять про свою фигуру (обыкновенная типология яблоко/груша/и т.д. годится) и про свою контрастность. Вот пример:

Тильда Суинтон — минимальная контрастность

Моника Белуччи — максимальная контрастность

Бритни Спирс — средняя контрастность

Контраст выявляется между цветом кожи, глаз, волос и губ. Если на чёрно-белых фотографиях вы отлично получаетесь без яркого макияжа — значит у вас контрастность высокая, а если сливаетесь с белыми стенами — низкая. Соответственно, одежду насыщенных ярких цветов могут позволить себе контрастные типажи, а неконтрастные — только с сильным макияжем. По поводу деления на зиму/осень/весну/лето — я с этой классификацией работаю, она годная, вот здесь статья. Если не хотите заморачиваться, то просто руководствуйтесь при покупке одежды вопросом: «А этот цвет мне к лицу?»

Итак, мы добрались до середины работы над персональным стилем.

Сейчас мы чётко знаем:

  • кто мы;
  • какое послание мы адресуем во вселенную;
  • принимаем и любим себя такими, какие мы есть;
  • свои сильные и слабые стороны;
  • типаж своей внешности;

ШАГ №6: ИЗУЧИТЕ СОВРЕМЕННУЮ МОДУ

Это стилисты шоу «Модный Приговор», Мари и Ольга, прямо сейчас в Париже, на недели моды.

Данные о себе мы собрали, теперь идем в мир к добрым людям с вопросом: «А что вообще сейчас носят?» Я люблю людей и бережно к ним отношусь, однако мои антропологические наблюдения показывают, что таким вопросом задаётся критическое меньшинство. Конечно, если ваше послание «Мои лучшие годы прошли в 90-е, я всегда буду помнить об этих светлых и благостных днях!» или «Мой любимый роман «Джейн Эир и я мечтаю о кринолинах и корсетах из китового уса!», то всё понятно. А если вы все-таки хотите сообщить о своей современности, о своей дзен-философии: «Эй, люди! Пока вы тоскуете о несбывшемся, я здесь и сейчас наслаждаюсь жизнью!» то стоит вышеизложенным вопросом задаться.

Если вы это делаете впервые, то результаты вас слегка шокируют. Но ничего, это временно! Потихонечку вы втянитесь. Я очень люблю смотреть и читать buro 24|7, The Sartorialist, WhoWhatWear, Pinterest, конечно. А еще в instagram я подписана на множество действительно стильных, с моей точки зрения, людей. Затрачивая не больше десяти минут в день на процесс разглядывания,  через месяц у вас уже будет полное представление, что сейчас носят, а что не носит вообще никто. Это же относиться к макияжу, прическе и маникюру. После этого переходим к следующему шагу.

ШАГ №7: СОСТАВЬТЕ ПОДБОРКУ ОБРАЗОВ, КОТОРЫЕ ВАМ НРАВЯТСЯ

Необходимо определиться, а какие look’и вам нравятся больше всего? Как только натыкаетесь на фотографию, которая нравится, сразу же её сохраняйте. Потратьте на это занятие тоже около месяца. После этого приступайте к аналитике: скорее всего, что-то будет объединять все аутфиты. Моя сестра, Юля, сооснователь проекта eegarderob.ru, однажды сообщила мне:»Марина, я поняла, почему я не могу покупать и носить цветную одежду! Она мне просто не нравится! Я пересмотрела все сохраненные образы на телефоне — цветом там и не пахнет!».

Разглядывайте сохраненные фотографии с пристрастием сыщика. Разбирайте образы на составляющие: подмечайте нюансы: кожаные легинсы с «мартинсами» — перебор, а вот с бежевыми «new balance» — самый сок! Поверьте, через определенное время (все зависит от вашей страсти, преданности процессу и одержимости) у вас уже будет четкое понимание, какая одежда вам нравится и в каких сочетаниях. Здесь важно снова вспомнить ответы на главные вопросы. Соотносятся ли понравившиеся образы  с вашей идентичностью? Для этого покажите эти фотографии близким и спросите их мнение насчет транслируемых этими девушками посланий.

Важный момент: делайте подборки фотографий девушек со схожим типажом с вашим. Как правило, мы так и делаем. Но если вы — Опра Уинфри, а сохраняете аутфиты Людмилы Гурченко — работа ваша пойдет насмарку.

ШАГ №8: СОСТАВЬТЕ 3 TOTAL LOOK В POLYVORE

Следующий шаг — вы осваиваете сайт  polyvore и начинаете упражняться в создании look’ов. Для начала, просто подбираете похожие предметы одежды на сохраненный аутфит в телефоне. А потом, когда уже поймете «кухню», можете приступать к созданию собственных неповторимых образов. Это затягивает, и очень освежает голову. Составьте три total look (т.е. и одежда, и аксессуары, и прическа, и макияж) и сохраните их.  Теперь отправляйтесь на сайт какого-нибудь масс-маркета а-ля «Zara» и складывайте в корзину похожие вещи. Потом выписывайте прилежно артикулы и…

ШАГ №9: ПРИМЕРЬТЕ В МАГАЗИНЕ ОБРАЗЫ ЦЕЛИКОМ

… отправляйтесь в ТЦ! С помощью продавца или самостоятельно, спокойно найдите все вещи и идите в примерочную. И оценивайте результат. Нет, ну а как? Можно, конечно, сложить всю ответственность на плечи стилиста, но если этого делать не хочется, то другого пути нет. Попросите подружку вас сфотографировать и заканчивайте шоппинг.  Дома, в спокойной обстановке адекватно оцените: идёт/не идёт. Возможен вот какой конфуз: предположим, вам нравятся девушки типажа Моники Белуччи. А вы — вылитая Тильда Суинтон! В таком случае существует большая вероятность, что отобранные образы на вас не «заиграют». (Вы просто представьте Тильду в алом платье с глубоким декольте). В таком случае хорошенько посмейтесь и возобновляйте поиски.
То, что понравилось, записывайте в список покупок и начинайте откладывать деньги и приобретать эти вещи.

Сначала вы будете составлять простые костюмные ансамбли, со временем научитесь делать это более изящно. Уверяю вас — вы будете совершать иногда комические ошибки. И это совершенно нормально. Все к лучшему, друзья, всё к лучшему!

ШАГ №10: НАСТРОЙТЕ СВОЙ «СТИЛЬНЫЙ» РАДАР

До тех пор, пока у вас нет ребёнка, вы не замечаете в магазинах стенды с детским питанием. Рождается кроха — и вы уже отлично разбираетесь в брендах, составах и стоимости. Точно также вы не замечаете нюансы обликов других людей, пока тема выражения себя через одежду вас не начинает волновать. Поверьте, если вы выполните предыдущие 9 шагов, то ваш «стильный» радар будет обладать не меньшей чувствительностью, чем нос у собаки-поводыря.
Вы регулярно начнете подмечать: «О, как классно этот узкий чёрный шарф смотрится с простой белой рубашкой!» или «Эти неровно обрезанные джинсы добавляют что-то панковское в этот интеллигентный образ!». И так далее.

Вот и конец дороги. Как вы видите, она оказалась извилистой и местами труднопроходимой. Но игра стоит свеч, я вас уверяю! Это же невообразимое счастье — быть понятым без слов!

Читается ли по этой моей фотографии мой слоган и послание миру?



С уважением,
Марина Васильева

Читайте также:

комментария 3

  1. olgaprokopishina:

    Спасибо огромное за статью! Это то что я давно искала! После двух родов совсем выпала из жизни: памперсы, кашки, прививки, и тд… как глянула на себя!! Ах!!! Мне всего 30)) а я одеваюсь в непонятые балахоны…. грустно!!! Решила!!! Похудела.. а вот с одеждой проблема, заметила, что продолжаю покупать все те же мрачные бесформенные балахоны. А как подобрать свой стиль, мода давно ушла вперёд!!! И тут ваш блог!!! Так легко и интересно, и доходчиво!!! Спасибо! Работаю над собой!!! Уже практически, закончила с базовой капсулой!!!

    • Марина Васильева:

      Ольга,
      спасибо за обратную связь. Рада, что оказалась полезной!
      Если вы есть в инстаграм, заглядывайте на страничку проекта: @style_eegarderob

      Желаю вам чудесного преображения!

  2. Nastya:

    Здорово написано! Спасибо!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика