Про моду. Для неравнодушных чайников.

На прошлой неделе я посмотрела светлый фильм «Ла Ла Лэнд» про любовь, молодость и джаз.

В этом фильме больше всего мне понравилась игра Эммы Стоун, и, конечно, её наряды. Фильм повествует о давно минувших днях, когда мужчины носили шляпы, а девушки — изящные босоножки и летящие платьица.

Эта статья зрела во мне давно, и выход этого фильма (который уже посмотрели все мои подруги и множество из Вас, мои дорогие читательницы) явился точкой невозврата — я взялась за перо.

И вот почему: многие из нас, девчонок, мозгами застряли в прошлом. «Иконами стиля» мы по-прежнему считаем  Одри Хепберн, или Викторию Бекхем или Сару Джессику Паркер. Мы помним увещевания наших мам, о том как должна выглядеть девушка: «прилежная во всем», «идеальный макияж», «аккуратная укладка», «одежка по точенной фигурке», «платьица и каблучки». Помню, как мама моей дорогой Ди учила её, что настоящая леди не должна ржать, запрокинув голову. Максимум дозволенного для нее — это хихиканье, прикрывая рот ладошкой.

Так вот — всё изменилось. В этой статье я не буду призывать вас громко смеяться, когда смешно. Однако, точно не буду этого запрещать. Девочки, мир окончательно изменился. И женская мода тоже. Кардинально.

 

Рассмотрите фотографии внимательно. Что надето на этих женщин? Какие у них причёски? Макияж? Маникюр?

Так, подышите.

Подышали? Вот вам следующая порция картинок. Для успокоения.

Полегчало?:)

Фотографии прекрасной Бриджит Бордо наверняка вызвали у вас улыбку. В своё время она слыла иконой стиля и миллионы женщин по всему миру старались ей подражать. Однако сейчас, даже самым закостенелым консерваторам из нас не захочется подражать её стилю. Очевидно, что он морально устарел. Также как и стиль Кэтрин Хепберн, Жаклин Кеннеди и Грейс Келли. И даже Джейн Биркин.
Однако, второсортный глянец продолжает приводить этих небожительниц в качестве люксовых примеров хорошего вкуса.

Никому не нравится выходить из зоны комфорта. И это касается, в первую очередь, своего внешнего вида.

Скорее всего, первую партию фотографий вы быстренько пролистали с чувством праведного гнева. А ведь это наисвежайшие фотографии фэшионист из самых модных уголков нашего мира. (Кому интересно, источник: The sartorialist).

Слишком экстремально?

Давайте попробуем вместе разобраться: а где, собственно грань? Далеко не каждая девушка хочет одеваться в стиле «фрик-шик», однако абсолютно всем важно шагать в ногу со временем и выглядеть современно.

Хотите сказать, что мода для вас не важна? А почему в таком случае у вас новенький смартфон известной фирмы? Или почему вы взяли ипотеку? Или почему ваш последний отпуск вы провели в Тайланде?

Мода оказывает на нашу жизнь огромное влияние. Достаточно одного взгляда на человека, чтобы оценить его дзен: он в «здесь и сейчас» или застрял где-то там, в своей молодости.

Перед следующей порцией текста посмотрите вот на эти фотографии.
  

Кто вдруг не узнал, это — Рената Литвинова.

Виктория Бекхем, думаю, тоже не нуждается в представлении.

А это — Оливия Палермо. Знаменитийшая it-girl, гуру Street Style, модель, светская львица и бизнесвумен в сфере fashion.

 

А это Джиджи Хадид, самая известная (и успешная) модель современности.

 

Все эти женщины: Рената Литвинова, Виктория Бекхем, Оливия Палермо и Джиджи Хадит имеют репутацию дам с безупречным вкусом и уже при жизни получили статус «Икон стиля». Они не просто следят за модой. Они являются «лицами» самым востребованных Модных Домов и через свои instagram транслируют моду в массу.

И они чертовски хорошо выглядят. Современно, стильно, сексуально. И совсем не как Эмма Стоун в «Ла-Ла-Ленде», по-другому. По новому.

Давайте постараемся разобраться, что происходит.

  • В наши дни мы, женщины, добились таких же свобод, какими испокон веков обладали наши мужчины. Мы имеем право учиться, работать, путешествовать без сопровождения, водить камазы и нырять с аквалангом. Мы можем не рожать детей, не выходить замуж и посвятить всю свою жизнь построению карьеры или еще черт знает чему.

Из этого пункта напрашивается следующий вывод: женщины отныне независимы от мужчин. У нынешних школьниц есть риск вообще не понять о чем роман Джейн Остин «Гордость и Предубеждение». А так как женщины стали равноценной ячейкой общества, то и их потребности изменились. Когда ты водишь машину, ведешь переговоры по 8 часов в сутки, занимаешься скалолазаньем или пилатесом, гуляешь с ребенком и делаешь еще тысячу разных дел за день — тогда с огромной вероятностью, ты пошлешь к лешему корсет из китового уса и туфли на десятисантиметровой шпильке.

Требования к одежде возрастают: она должна не только и не столько подчеркивать достоинства фигуры и делать из тебя «pretty woman», но и быть удобной. Однако прежние пожелания к одежде сохраняются: она должна транслировать твоё положение в обществе и статус.

  •  Апогеем прошлого года в модной индустрии стал показ Vetements, который возглавляет Демна Гвасалия. Вся модная элита выстроилась за желтыми футболками с надписью DHL, угрюмыми худи и безразмерными сумками-шоперами родом из 90-х. (Новую коллекцию можете посмотреть здесь). И тут важно понимать, что  Демна Гвасалия и Гоша Рубчинский стали пользоваться такой бешеной популярностью не только, благодаря своему таланту, а потому что они прочувствовали то непростое время, в котором творят. Их работы актуальны. Все эти террористы, экологические проблемы и засилие рекламой ненужных товаров отражены в их моделях да и в современной моде вообще.

Пожалуй, достаточно на сегодня.

Короткое резюме: если вы хотите выглядеть современно, то стоит:

  1. Выбирать в первую очередь удобную и комфортную одежду;
  2. Не изощряться с макияжем и причёской: если есть бюджет, лучше посетить косметолога или массажиста;
  3. Смело смешивать стили в одежде: ботинки на каблуке — с камуфляжным бомбером, платье в цветочек — с грубой косухой;
  4. Сочетать разные фактуры: бархат с кожей, органзу с замшей;
  5. Отдать предпочтение одежде свободного или прямого кроя. Поверьте, ваша фигура никуда не денется. Наоборот, у Вас получится более интересный образ. Хотите выглядеть сексуально? Оголите лодыжки, а не декольте! Позвольте себе глубокий вырез на спине, но, не дай Господи, не позволяйте с ним попасть в дуэт   ботфортам на высоченных каблуках.

Смотрите пункт 1, но не упрощайте: безвольный удобный трикотаж не сделает ваш стиль точенным. Рассматривайте фотографии. Интересуйтесь происходящим в мире. Учитесь и вообще, развивайтесь!

Авось, и новая мода придётся по душе.

 



С уважением,
Марина Васильева

Читайте также:

1 комментарий

  1. xgbgx:

    В нашей Пензе 90% женского населения застряли в прошлом)))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика