Колористика для чайников: гармония цвета

 



Я тот самый чайник, о котором говорится в заголовке: в художественную школу не ходила, колористике не обучалась. Но чайником я оказалась дотошным, и пока самостоятельно не разобралась в азах этой науки, к написанию  статьи не приступала.

А началось всё с того, что я выучилась на стилиста-имиджмейкера. В ходе обучения (причем у разных педагогов) постоянно всплывала тема цветовой гармонии. Но информация все время была не структурированной, либо структурированной слабо. Учителя предлагали просто заучить цветовые комбинации и пропорции, но мне такой подход совсем не близок — если есть объективные закономерности, алгоритмы, то я постараюсь их изучить и понять. Только в таком случае я смогу эти знания применять в реальной жизни.

Перед тем, как я взялась за эту работу, я честно перелопатила интернет. Блогеры только цитируют авторов книг, без попыток разъяснить обывателю, что к чему. (Я и сама так делала вот тут).

Поэтому, уж раз я разобралась в основах колористики, я считаю своим долгом поделиться своими размышлениями с вами. Если статья окажется для вас полезной, то своих целей я достигну. Если вы внимательно и вдумчиво прочитаете текст ниже, то сможете без посторонней помощи уверенно подбирать гармоничные цветовые сочетания.

Итак.

Изучала цветоведение я по книге Йоханесса Иттена «Искусство Цвета». В книге всего 95 страниц, однако над каждой я сидела по несколько дней — настолько глубоки и многомерны рассуждения автора. Йоханесс Иттен — художник и крупнейший исследователь цвета XX века. Именно он является создателем цветового круга — главного инструмента цветового конструирования. Вообще, очень рекомендую эту книгу приобрести в домашнюю библиотеку — пригодится и вам, и вашим детям.

Йоханесс Иттен (1888-1967)

Йоханесс Иттен (1888-1967)

ФИЗИКА ЦВЕТА
Помните, из школы :»Каждый охотник желает знать где сидит фазан?».  С помощью этой забавной фразы нас учили последовательности цветов в радуге. А почему именно такая последовательность именно этих цветов особо никому не разъяснялось.
Объяснения мы найдём прочитав про опыт сэра Исаака Ньютона, который тот провел в 1676 году. Почтенный учёный с помощью трехгранной призмы разложил солнечный свет на спектр и получил эту цветовую последовательность.
prism

Далее он проделал множество других опытов с призмой и солнечным светом. Нам с вами интересен опыт, по получению дополнительных цветов. Если с помощью призмы собрать все цвета, кроме зеленого, то на экране мы увидим красный. А если собрать все, кроме фиолетового, то получим жёлтый. А вот если мы объединим красный с зеленым, а фиолетовый с желтым, то в результате получится солнечный цвет. Такие пары цветов называются дополнительными. Это очень важно  знать, если желаете разобраться с цветовой гармонией.

ЦВЕТОВОЙ КРУГ

Изложенная выше информация, конечно, полезная, но она не позволяет просто структурировать положения колористики и наглядно их продемонстрировать. Исследователь Йоханесс Иттен много лет изучал цвет, прежде чем вывел формулу своего знаменитого цветового круга. С этого момента и далее я буду постоянно обращать ваше внимание на цветовой круг, т.к. он и выступил тем самым наглядным цветовым конструктором, который просто объясняет принципы цветовой гармонии.

Очень важно понять, как он этот круг сочинил. Ниже пишу алгоритм, читайте внимательно.

1. Иттен взял три основных цвета: жёлтый, красный и синий, равномерно закрасил этими цветами равносторонний треугольник.
Скептики спросят: «А почему именно эти цвета он взял за основу?». Отличный вопрос, спасибо! Он их выбрал, потому что любой человек с нормальным зрением способен определить, к примеру, желтый, без красного или синего оттенка. Тоже самое с красным и синим. А вот с другими цветами начинается свистопляска.
risunok1

2.Далее он стал смешивать цвета друг с другом: желтый с красным, красный с синим, синий с желтым. Получились соответственно оранжевый, фиолетовый и зеленый. Тааак, чтобы вписать в модель эти цвета, Иттен циркулем очертил окружность вокруг треугольника, и на его основе выстроил правильный шестиугольник. Получившиеся пустые треугольники он заполнил новыми цветами.
risunok2
3. Вокруг этого круга он начертил еще один, побольше, и разделил его на 12 одинаковых секторов. Шесть секторов он заполнил, согласно логике. Посмотрите на картинку: вершины треугольников четко указывают каким цветом  необходимо заполнить  каждый сектор.
risunok3
4. Чтобы заполнить оставшиеся 6 секторов, Иттен стал смешивать соседние цвета: желтый с оранжевым, оранжевый с красным, красный с фиолетовым и т.д. Получившимися цветами он заполнил пустые сектора.

farbkreis_itten_1961

Итак, если мы посмотрим на получившийся цветовой круг, то увидим, что дополнительные цвета (это те, которые в тандеме образуют солнечный свет, помните?) находятся друг напротив друга. А 2 главных трехцветия:  красный-синий-желтый и зеленый-оранжевый- фиолетовый образуют равносторонние треугольники (приглядитесь, они ровно через 3 сектора располагаются!).
Поздравляю, если вы поняли, как устроен цветовой круг, то вам не составит труда понять,  как им пользоваться, чтобы определять гармоничные цветовые сочетания.

ЦВЕТОВАЯ ГАРМОНИЯ
Обычно, когда людей спрашиваешь, какие сочетания цветов являются гармоничными, они называют либо миксы схожих цветов (фиолетовый-синий-голубой), либо пастельную гамму (розовый-голубой- бежевый).
Иттен много лет изучал, как люди относятся к цветам и сделал вывод, что для разных людей под словосочетанием «цветовая гармония» подразумевается совершенно разные сочетания цветов. (Кстати, он тут тоже вывел кое-какие закономерности, он же является основоположников теории цветотипирования «Времен Года», но сегодня не об этом).  Его такие результаты совершенно не устроили, он пытался найти некие объективные законы, по которым абсолютно все люди с нормальным зрением будут воспринимать некоторые сочетания цветов как гармоничные.

И он их нашел! (Не без помощи Гёте, Герига, Румфорда и  Оствальда, разумеется, но об этом,как вы понимаете, тоже не в этой статье).

Мы с вами, то есть люди, так устроены, что во всём любим порядок. И утверждение «Гармония = порядок» справедливо.

Расскажу тут вам о нескольких опытах, которые привели к очень важному умозаключению касательно гармонии, о котором я напишу чуть ниже. (Просто пока вы к этому ещё не готовы).
Опыт №1:Посмотрите на красный квадрат на белом фоне. Теперь зажмурьтесь. Какой цвет будет перед глазами? red
Правильно, зелёный. Когда я была маленькой, мама часто тренировала мое зрение с помощью такого упражнения: Я должна была  секунд 15 смотреть на лампочку, на которой был нарисован черный круг. Потом мне нужно было перевести взгляд на стену. И я видела какой круг на обоях? Правильно белый. Это явление можно назвать последовательным контрастом. Для достижения равновесия глазу требуется дополнительный цвет. Круто, да?

Опыт №2:Посмотрите на серый квадрат на желтом фоне. Смотрите долго, секунд 30.
risunok4
Вам не кажется, что он не просто серый?

А теперь посмотрите на этот же самый квадрат на зеленом фоне.
risunok5
Какой оттенок у него,м?
Если вы все правильно делали и у вас нормальное зрение, то соответственно увидели фиолетовый на первой картинке и красный на второй. Это явление называется симультанным контрастом. Чистые цвета имеют тенденцию окрашивать другие хроматические цвета в свой дополнительный цвет!

Больше никаких опытов я вас не заставлю проводить, но расскажу об удивительных  результатах опытов одержимых физиологов. В общем, искался цвет, на восприятие которого мы тратим ровно столько сил, сколько требуется для их восстановления. И им оказался…средний серый цвет! Именно он даёт ощущение равновесия, которое так необходимо нашему зрению. Иттен провел множество опытов и выяснил, что если смешать дополнительные цвета (на бумаге), то получится тот самый средний серый. Он же получится, если смешать красный с синим и желтым. Кроме того, если смешать другие цвета, которые образованы смешением красного, синего и желтого цвета в надлежащих пропорциях, то мы тоже получим тот самый средний цвет.

Друзья, примите мои поздравления! Мы добрались до последнего параграфа!

 

ЦВЕТОВАЯ ГАРМОНИЯ

Итак, на основание всех рассуждений и умозаключений, сделанных в предыдущем параграфе, Иттен сделал вывод, что все цвета, которые соединяются в цветовом круге с помощью равносторонних и равнобедренных треугольников, квадратов и прямоугольников, образуют гармоничные цветовые сочетания.
clip_image002_0000

Собственно, всё. У меня есть реальный цветовой круг, и когда мне требуется придумать, с чем его сочетать, я начинаю умозрительно рисовать геометрические фигуры с вершиной в желаемом цвете. Но можно  и по картинке в телефоне.

Давайте рассмотрим конкретный пример.

ПРИМЕР.
У меня есть пальто оранжевого цвета. Какие возможны варианты цветовых сочетаний?

1). Сочетание двух цветов.
Берем из цветового круга цвет, диаметрально противоположный оранжевому. получается синий.
risunok6
773613dfeab5c29fb104712abf79bce1c891650ba0c76207eb2d62ee2a7aac11

 

2)Сочетание трех цветов. Здесь есть различные варианты:
а. Равносторонний треугольник: Оранжевый, зелёный и фиолетовый:
risunok9

15ebd60354bbe99ac9abb655dcd63c938a95e8f2623c950f3f8c1e3c16224eba

b. Равнобедренный треугольник: желтый, оранжевый и красный.
risunok10
18a432d319062323358786414541c07c083dc0489b2eaa57f0e4bea853669a1a1af0dfb80581a2ed608ccdada9d501bd

 

с. Еще один равнобедренный треугольник: оранжевый, желто-зелёный и красно-фиолетовый.
risunok11
8462ee5c70089c22dce9ac90393ed9504844a737cbd5091013af9d57ca7b9d78

 

d. Следующий равнобедренный треугольник: оранжевый, сине-фиолетовый, сине-зелёный.
risunok12
28d98f14a6a8311ab605ac030f758138378228b99631a5ed384fcfab1ed0318f

a777b12aca310c7cfd85d2b2738474fa

e. Так, и остался самый махонький равнобедренный треугольничек, с соседними цветами: оранжевый, желто-оранжевый, красно-оранжевый.
risunok13

96b59eae73f05584456a48522a4d3a0744f8bc1a86d77b10e70f6019151f47ef4a0da94268ab5cfc652709824d9ab4546c2c28b2666037da0dbed1cd5f29bf31

 

3). Сочетание 4-х цветов.
а. Квадрат состоит из  оранжевого, синего, красно-фиолетового и желто-зеленого.
risunok15
be92d88eb610e117754065c5131b6dff.87ae5e612ec241a6e4bbb0ded774d0bd

 

c01355567e6411b4e7f9643af2a0b522

b. Прямоугольник получится из оранжевого, красного, зеленого и синего.

risunok16

df5d078ee106a91de5473b2dbd12188fcba073c94076deaf45b534e708f4ea63f974674bf949ec9d4b7cf6c2dffac70d

c. Можно еще сделать 2 прямоугольника: оранжевый, оранжево-желтый, синий, сине-фиолетовый и оранжевый, оранжево-красный, синий и сине-зелёный. Я даже не буду стараться и подбирать картинки, потому что сочетания получатся для глаза обычного человека аналогичными.
risunok17 risunok18

 

Ну, как-то так, товарищи. Как вы видите, с цветом тоже можно на «ты», без помощи интернета. Лично у меня теперь всегда есть уверенность, когда я формирую интерьер или костюмный ансамбль в разных цветах.

Конечно, в этой статье написано далеко не все про цвет. В ней я затронула только тему цветовых созвучий. А вот про характеристики цвета, про ахроматы, про цветовые контрасты и цветовой шар поговорим как-нибудь попозже.

А теперь упражнение для закрепления навыка. Для желающих. Ниже я выложила множество картинок с  гармоничными (и не очень) сочетаниями цветов, с обязательным присутствием оранжевого. Ваша задача на картинки посмотреть, уловить свои эмоции и определить фигуры, которые лежат в основе этих созвучий.

И это, как его. С Наступающим!

4d935a7fd9a3df6ec2c00e2592be3771 4f537a6c288f5885850b1a8e517065d0 4f829001cedffee29a6fa3da2c9f85e6 5bb6d9f05aab029c2b510527f10a3e87-1  6bc770dc420b02810366972312187454 6beb96c73d7fc06e27970997f07514e3 6c2c28b2666037da0dbed1cd5f29bf31 6eacab456a5c85b6136ee5b8668763f5 6f325fde2be3061c6f5a796252be3af9 7b8e72daac037f16d9c197da1ddc4f41 7be2556a48de09873e161cdaf67869f7 7d6741a4eb9e2fc0c180ce6146748f6f 7e4bce0c653b8606235377f9d4442bd3  8c855fc65f5cf2384f419aca50cd78ef 8db5a0a4952176410d018f1c3d89814e 9a91acc33d4419a085113cb412e6b755 9c8c9422d7f3fc8a6357fd377e45da96 9cf66ec8bd98e7772acef23993570b1f 9d3a3fdc1d5e75d5d8e2d9b4fae4a8eb 9eacf7978cc2161079cd5f3e84b4d42c 9fb6be5b069ba86d1a793707e5646825    37f0d2e30f2ce17e0534f345e1a34961 38ee7a85ea3a6e9fade4c05c83b81afb   47c408c9c41b8ec2299a86293cb6f55b 66e223dcdd587360eae25bf66bff39fe 67bfa3f9afde3a1beff373781f934593 71ae35ecbb38d9eee05c25aae2f801d3 73a7fd3b2da97719fca2467563f54346 82b4883b8e985fcc0f90e894a6c7a012   90ed9f1eac143f31e626abffd46c9b4c   110_4 150e4b2a7902a13dd2359f291e3b5707 403dc0ba8984b15f0014d83cd9d8da61 480d62d332533b7647b8f5cddc687305  703d836cef9cad561500988d29689830 810d76db65e711e3e3e6300cd7d2a3b1  1060d9b1aba11232aeac588df98002de 1347d66f43e95ac2fd1031b588d535fe 1509c69947e92c64265f9c92092c50a6 1598f5b422cb949e8671e9dcc0cceea9 2019c845e0b3af4049eca42217a7723e 2382c614a28cfb66ff37a51eded662ea 2787bcc28ae182d430406003e1378237    9905aa08806bd531a83b82757ac7da98 19580bc396053fedf0bf61fd118a93ad 32351c391f94069a111622fc0bbb6c04 35545c770a65691be4746e26f67e6ceb 93710e1b2976e73217658dc1a28ebbd5

Weekender

420613cdc05537c1b830444d02aeb7f4 622387dea0206429571ee670a5ce4bca  838006da54c7d4fba7488d2b577c71dc 5576557 62110186ee3c435ce24c26f048f6be3e 072352562e944a54c268d1d341b34e87 81970777ab12e13112ce62bdc0d15dd3 07947279630d5bc9a6c6eab2e5ea03f2 657412449221cd623742625353c30afc a2ddd3328662b1e2ec52a9cd30515835 a5b2e870f9c9d6b137d3c34f95fe8bdb    b8f18dc2d7367520f06b251459362593 b26df1d149971918633359b95e264cb6 b900a7ebaf8a80fe8c063dee3693d19bc0b9bf31ded9892371b36ffb33a88b2e c309c7916c68bc25b1cde704d6de30e5  c0812681b944c0fccd15a165d475d571     cf98b1a464c905d13d9462204678c410  d6ac31ea067c07bc7801a5b57d9df840 d28fa564a5a2d065f300072f72a8e82e d82e4dba7bc89b4d2804ff859be2a6a3 d649fb4dfa3dc1faaef9b727a27225d9

e8955a3c3b31cb0e544ff9d2063c3ee0 ee189bd4eb4f8b8da10f1351ea87033a efff19af79652e627f6ddc18993ffa48  f619c01685f529f5ae57b7f754751286 f916b7bcead7dcb0bc78bfbb77ab7fe7 f170354e6ff2bfd4f355be61c1f21c16

fc7671091eeebfa525a0bc26d4e99de7 fd1f7eb9b568432c2a2196871cd32aec interesting_2012092513560735 original

P.S.: Есть еще  созвучие  пяти цветов. И шести. Но чайникам эта информация не к чему, а джедаи и так давно в курсе.



С уважением,
Марина Васильева

Читайте также:

комментария 2

  1. Екатерина:

    Марина, статья великолепна! Так легко и чётко обо всем, что нужно! Говорю как человек, который не только изучал колористику в вузе, но и преподавал её)))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика