Летний look в стиле «safari»



На этой неделе синоптики пророчат нам тридцатиградусную жару, а это значит, что лето возвращается!

Есть множество причин любить лето, и одна из них — это одежда. Никаких тебе шапок, перчаток и прочей нечисти, можно быстро и легко создавать красивые аутфиты без боязни замерзнуть или выглядеть нелепо. Летом можно всё.

Один из стилей, который регулярно используется в летних коллекциях модных домов — это «Сафари». Появившийся в 19 веке, этот комфортный стиль для стрелков, выезжавших в Восточную Африку для охоты, сафари со временем стал стилем рискованных и отважных.

В этой статье я подробно расскажу про этот стиль и о том, как можно создать красивый городской  safari — look.

vogue-us-march-2009-3

В переводе с языка суахили, самого популярного языка Африки, «сафари» —это охота на крупных животных: буйволов, слонов, львов, леопардов и носорогов. Естественно, такое развлечение могли позволить себе только состоятельные люди. Охота — она и в Африке охота, и веселье, конечно, специфическое. Будь ты хоть трижды миллионер, однако для успешного исхода сафари тебе придется  кряду несколько часов подряд проводить под палящим солнцем, преодолевать километры бездорожья пешком и быть готовым в любую минуту сразиться с диким зверем.

Если ваше детство прошло в 90-е, то стиль сафари вам отлично знаком:

81535716_16

Типичный костюм для охоты на леопардов состоял из удлиненного жакета с коротким рукавом и шорт до колена из легких, но прочных натуральных тканей, точь-в-точь как униформа любимого Супонева из «Джунгли зовут!».

Аксессуары использовались только строго функциональные: часы, ремни, объемные сумки и солнцезащитные очки. Дополняли костюм высокими крепкими ботинками на шнуровке или кожаными сандалиями на сплошной пробковой подошве. Обязательным считался головной убор — пробковый шлем (хи-хи!) или широкополая шляпа.

Safari636363-Windows-Live-normal-копия-копия

Цветовая гамма этой одежды соответствует тропическому колориту саванн: от песочного и светло-бежевого, хаки до горохового, горчичного и приглушенного зеленовато-коричневого.

890310

С вашего разрешения я не буду выкладывать скучные фотографии заурядных дядек с настоящего сафари, а сразу от истории возникновения стиля перейду к моде.

98118_ralph1_122_570

Мирового уровня стиль сафари достиг в 1967 году, когда французский кутюрье Ив Сен-Лоран представил на подиуме свою знаменитую коллекцию «Бамбара» и ввел в моду жакет «saharienne», ставший впоследствии визитной карточкой дома YSL.

ysl3a

Культовый шнурованный жакет Saharienne на фотосессии 1968 года, в качестве модели — легендарная Верушка. Сейчас данная съемка хранится в Музее Metropolitan в качестве произведения фотоискусства.

55b0d37535196

Жакет для сафари из коллекции haute couture весна-лето 1993 г. модного дома Yves Saint Lauren

 

Как вы видите, Ив Сен Лоран с ног на голову перевернул представление об одежде для путешествий и все модницы поспешили облечься в эту строгую униформу. Кстати, именно благодаря строгости сафари-look выглядит особенно сексуально.

0_(3)

New-York-str-F15-246

get_img
Героиня Николь Кидман в х/ф «Австралия»

Давайте рассмотрим детали этого стиля.

  • Декоративная отделка. Современный стиль сафари не побрезговал позаимствовать некоторые детали отделки у своего предшественника – стиля милитари. От тропической униформы солдат сафари достались широкие кожаные ремни и погоны. Также присутствуют накладные карманы, имеющие клапаны и складки. Под кокеткой размещается петля, которая позволяет повесить вещь на крючок. Также актуальны молнии, навесные петли на рукавах и пуговицы, которые специально размещены выше локтя, чтобы было удобно закатывать рукава.
  • Натуральные материалы. При пошиве одежды в стиле сафари используются только натуральные ткани, которые и ценятся за свои свойства. К таким можно отнести лен, хлопок и кожу.
  • Женственные силуэты и мягкие линии. Снимают брутальность образа и позволяют женщине выгодно выглядеть в таком наряде. Приветствуются прямые и свободные фасоны.
  • Легкая небрежность. Закатанные или слегка помятые после заворота рукава никого не смутят.
  • Армейские аксессуары. Образы в стиле сафари дополняют толстые носки, кепки с огромными козырьками, большие сумки-котомки, плетеные сандалии из кожи, ботинки с низкой посадкой.

Сегодня стиль сафари тяготеет к этнике.  Помимо нейтральных цветов сейчас в этом стиле используются животные и растительные принты. Вещи в стили сафари могут сочетаться с вещами джинсового, этнического, спортивного направлений, а также стиля милитари. 

В последнее время городское сафари — urban safari — особое направление, которое органично вписывается даже в летний деловой гардероб.

Итак, написала я про сафари достаточно. Ниже подборка в этом стиле вам для вдохновения. Рассматривайте фотографии, разбирайте образы на детали, фактуры,цвета: именно это позволит разобраться в нюансах стиля и не попасть в стилистический казус.

army-green-dress-urban-safari-style DSC07813  Romy-De-Grijff-by-Benjamin-Kanarek-Urban-Safari-SCMP-3 Romy-De-Grijff-by-Benjamin-Kanarek-Urban-Safari-SCMP-6  safari-fashion-safari-style-what-to-wear-on-safari-4 safari-outfit  Sergio-Rossi-Brixton-Over-the-Knee-Boots urban-safari-7

urban-safari-800 Urban-Safari-Fashion-Trend-For-Women-4 Urban-Safari-Fashion-Trend-For-Women-13  Urban-Safari-Fashion-Trend-For-Women-36

Urban-Safari-Fashion-Trend-For-Women-9 Urban-Safari-Fashion-Trend-For-Women-38 Urban-Safari-Fashion-Trend-For-Women-40

И, напоследок, несколько сетов готовых к употреблению, осталось только всё это купить:
y (1) y (2) y (3) y (4)  y (6) y

2b15cd20d4b142cab3286b3ad95aa935 30a29be9065da94774b7c78f16020076 3380960714bc6812c405ba520762bef3bdf1c2ac3b7123ea77b88230be0b82ea BQcDAAAAAwoDanBnAAAABC5vdXQKFmZDa0Jkejg4M1JHSExMRmZ5dnphdXcAAAACaWQKAWUAAAAEc2l6ZQ

В ходе работы над статьей постоянно вспоминалось произведение Хемингуэя «Снега Килиманджаро» и уже вышеупомянутый фильм с Кидман «Австралия». Для более глубокого погружения в тему рекомендую прочитать/посмотреть эти штуки. И…хорошей охоты вам, милые!



С уважением,
Марина Васильева.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика