ЦВЕТА, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ МЕНЯ ЛУЧШЕ



Цвета которые нам нравятся и которые действительно нам к лицу зачастую не совпадают. Это объясняется тем, что любимые цвета завоевывают наше расположение в первую очередь, своей энергетикой. Холерики предпочитают импульсивный красный, сангвиники – позитивный жёлтый, а вот меланхолики с превеликим удовольствием выбирают успокаивающий индиго.
В итоге, выбирая одежду в свой гардероб с ориентацией на свои эмоциональные предпочтения, мы не всегда делаем выбор в пользу тех цветов, которые действительно нам идут и подчеркивают нашу природную красоту. А надо бы.

Вот наглядный пример того, как из-за неправильно подобранной цветовой палитры красотка Кристен Стюард(слева) превратилась в что-то невразумительное (справа).

af7520d13c18cc88dad96d29f7f66750_kris10420431_880917335263306_1573336447016723_n

Научиться этому можно самостоятельно, благо наука о цветовых сочетаниях уже давно существует и что самое приятное, есть хорошие русскоязычные переводы книг. Конечно же, в первую очередь, я говорю о цветовой теории «Времена года», авторство которой принадлежит американскому исследователю Кэрол Джексон.

rabochiy_stol1

В интернете огромное количество статей, в которых авторы излагают суть этой теории. Честно скажу: ни одна из статей мне не понравилась и я обратилась к первоисточнику, книге Гизелы Ватерман и Франциски Цингель «Ваш неповторимый стиль». После ее прочтения у меня в голове теория цветовых сочетаний «Времена года» наконец-то уложилась.

h_1344935797_5500510_80edb0ac35

Если вы хотите определить свой цветотип и узнать, какие цвета вам подходят больше всего, почитайте эту книгу. А если на чтение книги времени у вас нет, то хотя бы дочитайте эту статью до конца – я постаралась тезисно изложить суть.

Итак, для того, чтобы легко ориентироваться в мире цветов достаточно знать и уметь пользоваться теорией «Времена года». Она исходит из того, что все люди делятся на четыре цветотипа по временам года: лето, весна, зима и осень.

Каждый тип может носить все цвета – правда, не в любых нюансах, а только в тех, которые соответствуют типу. Имея в распоряжении миллионы разнообразных оттенков красок, невозможно определить для себя подходящие без определенной систематики. Эта систематика есть и хорошо разработана. Она базируется на положении: существует три основных цвета: желтый, красный и синий, и два ахромата: черный и белый. Все остальные цвета являются лишь нюансами и комбинациями этих основных цветов. При этом существенно следующее разделение:

  • Комбинации, в которых доминирует красный и желтый, – «теплые».
  • Комбинации с большей долей синего воспринимаются как «холодные».

Именно это разделение используется в теории «Времен года». Она исходит из наблюдения, что соотношение теплых и холодных  красок в природе характерно изменяется от одного времени года к другому: тёплые (весна) – холодные (лето) – тёплые (осень) – холодные (зима).

color-012

Второе важнейшее положение теории заключается в том, что все нюансы одного времени года на основе одинакового желтого, красного и синего хорошо сочетаются. Из этого простого факта следует удивительная цветовая гармония, которую являет нам природа во все свои времена. Нам следует учиться у неё, если мы хотим производить такое же впечатление гармоничного сочетания собственного типа, одежды и косметики.

весна-о-151

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТОТИПА «ВЕСНА»:

Кожа: прозрачная бледность с нежно-золотистым подтоном, часто покрыта тонким румянцем, но он никогда не кажется голубоватым, а имеет тёплый персиковый тон. Кожа хорошо загорает, приобретая красновато-медовый или золотисто-коричневый тон.
Губы: природный тёплый красный цвет.
Ресницы и брови: того же светлого или коричневого оттенка, что и волосы.
Цвет волос: блонд, с золотистым оттенком или с рыжинкой или коричневые, с теплым золотисто-желтым или рыжевато-золотым подтоном.
Цвет глаз: нежно-голубой или серо-зеленый, серо-голубой, светлый золотосто-коричневый и бирюзовый.

5cvetotip_vesna_znamenitosti_2tuux579

Цветовая палитра весны теплая, прозрачная и ясная, как солнечная радуга. Делая покупки, вспоминайте следующие слова: яркость, прозрачность, живость, мягкий контраст, желтый подтон. Не используйте тёмные приглушенные цвета. Исключите чёрный, и все цвета с синим подтоном, а также бордовый, белый, сапфировый, ярко-фиолетовый и цвет фуксии.

41e1d4272f9a100fcd1e5b734c0b7186

4d118160e439f211d2078d094c91e336

LOS ANGELES, CA - SEPTEMBER 20: Actress Drew Barrymore arrives at the 61st Primetime Emmy Awards held at the Nokia Theatre on September 20, 2009 in Los Angeles, California. (Photo by Jeff Kravitz/FilmMagic) *** Local Caption *** Drew Barrymore

RachelMcAdams-01

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТОТИПА «ЛЕТО»:

 

Кожа: холодный основной тон в 3-х вариациях:

  • Бледный, равномерно фарфоровый цвет лица;
  • Хорошо пронизанная кровью кожа с отчетливо просвечивающими сосудами холодного розового цвета;
  • Кожа светлого, холодного оливкового тона.

Кожа хорошо загорает, при загаре приобретает благородный холодный оливковый тон.
Родимые пятнышки и веснушки имеют серый или пепельный оттенок.

Ресницы и брови: пепельный оттенок, никогда золотистый.
Губы: холодный розовый цвет.
Цвет волос: пепельный оттенок
Цвет Глаз: серый, серо-голубой, фиалково-голубой, зелено-голубой,темно-голубой, светло-коричневый и ореховый.

youloveit_ru_kristen_stewart_wallpapers1_5

from the film "The Duchess", poses for a portrait during the 2008 Toronto International Film Festival at The Sutton Place Hotel on September 7, 2008 in Toronto, Canada.

59663_0

Цветовая палитра лета состоит из холодных и приглушенных оттенков. Все цвета немного «запыленные».  Делая покупки, вспоминайте следующие слова: приглушенность, утонченность, размытость, мягкий контраст, синий подтон. Не используйте чистые или очень яркие цвета. Исключите все цвета с теплым подтоном, а также персиковый, оранжевый, золотой, цвет бронзы и ржавчины.

a6392045aa0a35abfd0502cdc288cae6

20048816474_df3f8c217a_b4 (1)004-women-angelina-jolie-yariv-milchan-green-www.huy.com.ua

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТОТИПА «ОСЕНЬ»:

 

Кожа:

  • Равномерно-светлая, но теплая слоновая кость или золотистый оттенок шампанского;
  • Цвет лица яркого золотисто-бежевого или персикового тона.

Румянец всегда отсутствует. Такие девушки склонны к веснушкам и родинкам рыжеватого или желтовато-коричневого цвета.
Кожа загорает очень плохо.

Брови: под цвет глаз или на один нюанс светлее.
Ресницы: очень густые, но светлые.
Губы: яркие.
Цвет волос: интенсивные, насыщенные  рыжие и золотисто-рыжие нюансы.
Цвет глаз: янтарный, ореховый, тёмно-коричневый, бирюзовый, бирюзово-голубой, зеленый, желто-зеленый.

1244693970608

kinopoisk.ru

ca1113f0eb2a0031802cc3324312f851
Цветовая палитра осени  теплая и насыщенная, как бархатная роскошь. Делая покупки, вспоминайте следующие слова: приглушенность, насыщенность, глубина, мягкий контраст, красный подтон. Не используйте холодные чистые цвета. Исключите чёрный, белоснежный и все цвета с синим подтоном, а также серый, розовый, синий, ярко-красный и цвет фуксии.

80aeae8e46e05db2716315e9136f0b0d

Julia Roberts Sitting in a Car

1447704643_albaglav

www.faberwall.ru_-_01930

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТОТИПА «ЗИМА»:

 

Кожа: Холодный, голубоватый подтон без румянца, 2 типа:

  • Белоснежка: кожа очень светлая и при этом настолько прозрачная и чистая, что кажется благородно-фарфоровой. Редко бывает нежно розовый румянец. Такая кожа хоть и загорает, но приобретает не коричневый, а нежно оливковый тон.
  • Южный тип. Кожа имеет холодный, оливковый тон, который можно спутать с интенсивным вариантом осеннего типа. На солнце кожа быстро приобретает интенсивный оливковый загар.

Брови и ресницы: тёмные.
Губы: синеватый тон.
Цвет волос: тёмно-коричневые, коричнево-чёрные или чисто черные с естественным синеватым отливом.
Цвет глаз: льдисто-голубой, бирюзовый, фиалково-голубой, серый, серо-голубой, черный, черно-коричневый и ореховый.

okino.ua-52586-aliv9513504022987119_fde7b857

Цветовая палитра зимы состоит из чистых и холодных цветов и оттенков. Делая покупки, вспоминайте следующие слова: яркость, четкость, льдистость, сильный контраст, голубой подтон. Исключите все цвета с теплым подтоном, а также персиковый, оранжевый, золотой, цвет бронзы и ржавчины. Никогда не надевайте что либо приглушенное и тусклое.

cd15974f62aa193311297aa137031716

573267

 

Вот, в принципе и всё – просто о сложном. Если в результате прочтения статьи, у Вас не появилось чёткого понимания своего цветотипа, то тогда читайте книжку, о которой я писала выше. А если читать вам лень, то можете заказать консультацию у любого стилиста, даже через skype

P.S.: В статье использованы палитры с сайта look-for-look. Спасибо авторам!
P.P.S: Как вы поняли, в качестве демонстрационных фотографий я использовала снимки знаменитостей ярко выраженных цветотипов. Информация проверена на 100%, и если вы найдете опровержение, то скорее всего врут именно там. Однако, буду признательна, если сообщите об этом.



 

С уважением,
Марина Васильева.

 

Читайте также:

комментария 4

  1. Nastya:

    И я ни как не могу определиться))) Субъективное начало не победить)))

    • Марина Васильева:

      Настя, спасибо за проявленный интерес к блогу!
      Подписывайте на наш канал в инста — авось, получите онеобходимые ответы! 🙂

  2. Naka:

    Очень полезная и познавать на статья. спасибо. Книгу скачала, читаю и никак не могу разобраться с собой. Я — брюнетка (темный каштан ), брови и ресницы равномерно темные, кожа без веснушек, родинок и т.п. ,загорает хорошо, без розового оттенка , сначала думала,что -зима,а глаза — зеленые. Кто же я)))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика