Как гармонично сочетать цвета в одежде?



 

Разглядывая фотографии современных style icon, я часто восхищаюсь гармонией цвета составленных look’ов. Давайте полюбуемся вместе:

Кьяра Ферраньи

6962721760_fd9db65fb7_o

 

Кэт Грэхэм

139263, EXCLUSIVE: Kat Graham cuts a fashionable figure as she leaves a meeting in LA. Los Angeles, California - Friday June 26, 2015. Photograph: © PacificCoastNews. Los Angeles Office: +1 310.822.0419 sales@pacificcoastnews.com FEE MUST BE AGREED PRIOR TO USAGE

 

Алекса Чанг

Alexa-Chung-Elle-UK-4

 

И после этого, я открываю свой шкаф и тоже пытаюсь составить яркий цветовой ансамбль. А вот результат удовлетворяет далеко не всегда — меня постоянно обуревают сомнения: можно ли ТАК сочетать цвета или я буду выглядеть нелепо.

Если вам мои сомнения знакомы, но желание одеваться ярко и стильно пересиливает все страхи, то нижеприведенная информация позволит вам лучше понять принципы сочетания цветов.

Итак, для начала давайте познакомимся с главным понятием колористики — цветовым кругом.

Цветовой круг — основной инструмент для подбора цветовой палитры изображения или проверки гармоничности подобранных цветов.

get_img

Цветовой круг состоит из хроматических цветов. Ахроматические цвета (чёрный, серый, белый)легко и просто соединять с цветной одеждой.

Цветовой круг состоит из первичных, вторичных и третичных цветов.

Первичные цвета — красный, синий и жёлтый. Это основные цвета,каждый из них невозможно получит смешением между собой или другими цветами.

Вторичные цвета — это оранжевый, зелёный и фиолетовый. Они получены смешением первичных цветов.

Третичные цвета — красно-оранжевый, оранжево-жёлтый, зелёно-синий и сине-фиолетовый. Это сложные, комбинаторные цвета. Они образуются путем смешивания  первичных цветов со вторичными и в цветовом круге расположены между ними.

Как вы видите на картинке, каждый цвет представлен от блеклого к насыщенному. Это потому, что каждый цвет имеет определенную температуру, светлоту, насыщенность и оттенок. Именно эти 4 характеристики определяют цвет.

Переходим к самому интересному — практике! Главным инструментом для подбора цвета будет вышеупомянутый цветовой круг. Кстати, у меня он в распечатанном виде, что позволяет достаточно быстро это делать.

 

СПОСОБ №1:Монохромная схема

2_576fb

Самый простой способ — выбираем все элементы look’а из цветов одного сектора. Эта сдержанная, умиротворяющая цветовая схема позволяет создать изысканные, благородные и элегантные сочетания.

Такой образ можно оживить или дополнить нейтральным цветом:

27052015-1

s-chem-odet-zelenye-brjuki

Monokhromnoe

 

СПОСОБ №2: Аналогичная схема

 

2_fad2f

Следуя этому способу мы миксуем 2 или 3 смежных цвета, включая их оттенки и тона. Эти сочетания смотрятся гармонично, спокойно и располагающе.

Выразительный эффект достигается, когда в ансамбле используются цвета одинаковой светлости и насыщенности:

132_f_improf_500x4261

lilov2

monohromaticheskoe_sochetanie_cvetov

 

СПОСОБ № 3: Комплементарная схема

2_2bb4b

Этот способ сочетания цветов заключается в том, что в одном ансамбле используются два противоположных цвета. Эти цвета усиливают друг друга, создают эффект зрительной вибрации.

Совсем необязательно использовать исключительно яркие, насыщенные цвета. Можно создавать ансамбли со спокойным настроением, используя пастельные или приглушенные цвета:

komplimentarnoe_sochetanie_cvetov

3050830-col-3

fioletovaya

 

СПОСОБ №4: Расщепленная комплементарная схема

2_fc661

Составляя look по этому способу следует один из противоположных цветов заменить двумя близлежащими цветами. Эта схема более приятна глазу, чем комплементарная. Создает яркие, игривые, оптимистичные образы.

-1PXd1O88mA

115213986_SRSRSRRRyoS_SRRSRR18

4_31442

 

СПОСОБ №5: Триадическая схема

2_a4ad3

Для применения этого способа выбираем вещи трех равноудаленных цветов. Первичная схема — сочетание первичных цветов, вторичная — сочетание трех вторичных цветов ну и так далее.

New-2015-Autumn-wear-Womens-Red-Blue-Yellow-Patchwork-Long-Sleeve-Dress-Ladies-Fashion-Loose-Mini3_d38704_019187_99dceRed-color-268_ba4b8

P.S.: Разглядывая бесконечное количество образов в интернете пришла к следующему выводу: даже самые отпетые модницы редко сочетают в своих нарядах одновременно 3 цвета, намного чаще два+нейтральные цвета и может быть крохотный аксессуар третьего цвета.

P.P.S.: Да, надеюсь эта статья была изложена доступным языком и пригодиться вам в жизни.

С уважением,

автор блога

Марина Васильева

Читайте также:

1 комментарий

  1. 18.04.2016

    […] Для того, чтобы сделать  свой летний гардероб более ярким, я решила воспользоваться советами из нашей предыдущей статьи о правилах сочетания цветов в одежде. […]

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика